《撒母耳记下查经8》当你明白神的恩典时

2020-06-10收藏量110188人已阅

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记下7:1-29

撒母耳记下到了第七章可说是整卷神学的高潮,是大卫王朝的「所有权状」。大卫何以能得国?他的后裔王位凭什幺能永远坚立?上帝在此透过先知拿单传达了清楚完整的神谕向他挂保证,使他感激涕零而有一段落落长的感恩颂祷。

很多时候我们要感恩却不知道有什幺好感谢的,我们若像大卫那样能明白神的恩典时,相信你必会为祂丰厚的恩典雀跃不已!

一、人的好意,不见得就是上帝的旨意。

1-7节:大卫住在王宫里,耶和华使他安享太平,不受四围的仇敌侵扰。一天,王对拿单先知说:「你看!我住在香柏木造的王宫中,但上帝的约柜还留在帐篷里。」拿单答道:「你只管照着自己的想法去做吧,因为耶和华与你同在。」

当晚耶和华对拿单说:「你去告诉我的僕人大卫,『耶和华说,你岂是为我建造殿宇的人?从我把以色列人带出埃及那天起,直到今天,我从未住过殿宇,一路上都住在帐篷里。在我与以色列人同行的日子,我从未责问任何我委派牧养我子民的士师,你为何不为我建香柏木的殿宇呢?』

这段经文两次提到香柏木,我们不妨先来了解:为何大卫提到自己住香柏木的王宫,又要为上帝造香柏木的殿宇。

香柏树长得笔挺俊伟,最高可达三十多公尺,树干直径近2.5公尺;且树木散发独特的芬芳香气,不会被虫蛀蚀,木质坚实非常耐久,被誉为「长青树之王」。

泰尔王希兰曾差遣使者带着这顶级建材香柏木、木匠和石匠为大卫建造宫殿(撒下5:11 ),大卫住在王宫安享太平,却看到约柜仍置放在帐篷里。爱上帝的他心感不安,想为约柜另行建造一宏伟圣殿来置放,作为耶和华永远的居所。

没想到立意甚佳,但神却不许。可见人的好意,有时不见得就是上帝的旨意。拿单虽是先知,也以为这一定是没问题的美事,当晚上帝硬是打了回票,要他去跟大卫讲清楚,上帝并不同意,要他跟大卫说:你岂是为我建造殿宇的人?

为何神不许大卫建造圣殿?

神是个灵(约4:24),祂是无所不在的,何来住殿宇之说?当上帝说:「从我把以色列人带出埃及那天起,直到今天,我从未住过殿宇,一路上都住在帐篷里。」按上文係指象徵祂同在的约柜都放在帐蓬内。不过建造圣殿存放约柜毕竟是美事一桩,却为何上帝反对呢?

圣经给我们很清楚的答案,因为大卫是个战士、他手上流了太多人的血。

历代志上22:6-8 如此记载:大卫召来儿子所罗门,嘱咐他要为以色列的上帝耶和华建造殿宇。他对所罗门说:「儿啊,我本想为我的上帝耶和华的名建造一座殿宇。但耶和华对我说,『你杀了许多人,打了很多仗,在我眼前使许多人血洒大地,因此你不可为我的名建造殿宇。从这点看,上帝还是慈悲为怀不喜杀生,所以骁勇善战的大卫这一生历经无数战役,两军恶战难免错杀无辜,所以上帝认为不宜由他建造。

但与本国历史比较,我认为还可能有一个理由也存在:神要大卫爱惜民力,做个爱民如子的好君王,不让大卫成为秦始皇、隋炀帝。

中国五千年来最短命的两个朝代就是秦与隋。虽然各自结束了混乱的局面一统天下,但也都15年即覆灭,何故?这跟他们为政者得天下后又打仗又大兴土木,让人民太过疲累痛苦有关。秦始皇统一六国后结束战乱百姓已极为疲困,但他几次对匈奴用兵又建造阿房宫、陵寝(兵马俑)、修筑万里长城,使百姓陷入极大的痛苦中。至于隋炀帝也是一样,除了三次兴兵讨伐高丽,又开凿运河,广建行宫,使百姓劳役过重苦不堪言,各地纷纷起义讨伐。

大卫此时虽国中太平,但其后又讨伐非利士人、亚兰人、摩押人、亚们人、亚玛力人(撒下8:11),战役如此频繁,相信百姓已是劳累不堪,若同时再徵用民力建造圣殿,虽是为神建造,但大兴土木的结果一样让百姓疲累不堪,所以上帝喊停!要大卫先驱逐周围强敌使百姓安居乐业。至于建造圣殿并非眼下急需,日后可由他的继位人所罗门来完成。

可见,基督徒冷淡退后不愿服事是一个问题,但有时火热爱主到一个地步:什幺事都想为上帝做,而且一定现在做,都要做到最好,连带使得他周遭的人很累,这恐怕也是另一个问题。毕竟神也要我们要享受祂的安息啊!

因此,人的好意不见得就是上帝的旨意;我们人的角度看为好的,仍要谦卑寻求神,按步就班地遵照上帝的旨意来办事,这才是最稳妥的。

二、弥赛亚的国度将永远长存

8-17节:「现在你要告诉我的僕人大卫,万军之耶和华说,『你原本在草场牧羊,我召你来做我以色列子民的首领。无论你去哪里,我都与你同在,为你刬除所有仇敌。现在我要使你声名远播,与世上的伟人齐名。我必为我的以色列子民预备一个地方,栽培他们,让他们住在自己的家园,不再受惊扰,不会像从前我设立士师治理他们的时候那样受恶人压迫。我必使你安定,免受仇敌的侵扰。我耶和华向你宣告,我必建立你的王室。你寿终正寝、与祖先同眠之后,我必立你的后裔接替你的王位,使他江山稳固。他必为我的名建造圣殿,我必使他的王位坚立,直到永远。我要做他的父亲,他要做我的儿子。如果他犯了罪,我必用人的杖、世人的鞭子来惩治他。但我的慈爱却不会像离开从你面前被废的扫罗那样离开他。你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的王位必永远稳固。』」

拿单就把所听到的启示全部告诉大卫。

我们要了解,神的应许看似只对大卫一个人讲,但却是近至远,甚至与我们都有关係。从大卫→所罗门→大卫的后裔→弥赛亚的国度必永远长存!

前面一开始先讲到上帝对大卫个人所施的恩典:「你原本在草场牧羊,我召你来做我以色列子民的首领。无论你去哪里,我都与你同在,为你刬除所有仇敌。现在我要使你声名远播,与世上的伟人齐名。」但接着上帝就从大卫的国度(我耶和华向你宣告,我必建立你的王室)讲到所罗门的国度(他必为我的名建造圣殿,我必使他的王位坚立,直到永远),再讲到大卫的后裔若因犯罪被上帝管教,上帝会兴起别的国家刑罚以色列,但不因此失去上帝的慈爱(如果他犯了罪,我必用人的杖、世人的鞭子来惩治他。但我的慈爱却不会像离开从你面前被废的扫罗那样离开他),最后王位坚立直到永远,这是在讲耶稣基督所建立弥赛亚的国度。

因为耶稣基督按肉身说是大卫的子孙(太1;罗1:3),这是新约圣经一开始就在用家谱证明的事情。神应许大卫的王位永远稳固,非指政治性的国度(因为后来南国犹大主前586年亡于巴比伦帝国,耶路撒冷被毁,大卫王朝历经四百年而灭),而是指涉弥赛亚的国度,一个永恆救恩的国度,预告将来耶稣基督要掌权作王,祂弥赛亚的国度永无穷尽直到永远。

你我愿信靠主,忠心持守忍耐到底的也必与祂一同作王、得享那永恆的荣耀(提后2:12)!

三、当我们明白神的恩典,必定感到无比的敬畏与感恩!

18-29节:于是,大卫王走进会幕,在耶和华面前坐下,说:「主耶和华啊,我是谁?我的家算什幺?你竟如此厚待我。主耶和华啊,你觉得这还不够,你还要施恩赐福给你僕人的后代。主耶和华啊,这样的福分岂是常人可以得到的?主耶和华啊,我还能对你说什幺呢?你深知你的僕人。你让僕人知道你凭自己的应许、按自己的旨意行了这大事。主耶和华啊,你真伟大!我们从未听过有谁能与你相比,你是独一无二的上帝。世上哪个民族比得上你的以色列子民呢?你从埃及救出他们,让他们做你的子民,又彰显你的大名,行神蹟奇事,把列国及其神明从你的以色列子民面前赶走。你让以色列人永远做你的子民,你耶和华做他们的上帝。「耶和华上帝啊,求你永远信守你对僕人和僕人家的应许。

这样,你的名必永远被尊崇,人们必说,『万军之耶和华是治理以色列的上帝。』愿你僕人大卫的家在你面前坚立。以色列的上帝——万军之耶和华啊,因为你曾启示僕人,说你要使我家世代为王,僕人才有勇气这样向你祷告。主耶和华啊,只有你是上帝,你的话真实可靠,你给了僕人美好的应许。现在求你赐福给僕人家,让僕人家在你面前永续不断。主耶和华啊,这些都是你的应许,愿你永远赐福给僕人家。」

当大卫明白神对他竟如此厚恩,不但要施恩与他,还要厚待他的后裔直到永远,永远坚立他的国,他感动到不行,不知该如何是好!

他一连10次在神面前自称僕人,表示他在神浩大的恩典下自感卑微渺小与不配;而大卫多次祈求神按着祂的应许永远赐福,则是祷告蒙应允的关键!

有些基督徒祷告时会想提醒神,可别忘了他曾经为上帝做了哪些事情,立下多少汗马功劳,言下之意好像神若没有答应他,那就是对不起他!我就听过有个神学生说自己毕业时,他们宗派是以抽籤决定分发哪个教会,结果他一抽就抽到屏东崁顶,据说是黑道的故乡!当晚他就跟上帝抱怨:「上帝啊!我待你不薄,我为你做这幺多事,为何你如此待我?」

其实神不欠任何人,这是神学家奥古斯丁说过很有意思的一句话。保罗在罗马书11:35也问过一个问题:「谁是先给了祂,使祂后来必须偿还呢?」没有!真的没有!我们一切所有的都是领受,只有神给我们,我们能够给神什幺,彷彿祂不偿还我们就欠了我们呢?

大卫是个认识神的人,他知道在神面前提自己的功劳是很没有意思的事,我们为何能蒙神怜悯?因何能蒙神恩待?其实只有一个原因,就是基于祂信实的应许要恩待我们!因此我们祷告时只要牢牢抓住祂的应许这就够了,也只要单单抓住祂的应许,必能看见祂所应许的必能成就!

神如此恩待大卫,让我们看了羡慕不已,但我们千万不要以为与我们无关喔!

因为神曾应许:「爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代(出埃及记20:6)」。因此,我们若愿意像大卫那样好好爱上帝,遵行上帝的诫命律例典章,凡祂喜悦的我们全力去做,只要是祂厌恶的我们竭力避免丝毫不沾,那我们必要看见,神不只是恩待我一人,还要恩待我和我的家族,我的后裔,直到千代!

还有,当神使大卫安享太平,不受四围的仇敌侵扰时,这已是兑现了神在四百年前尚未进迦南地时对祂子民的应许:

但你们过了约但河,得以住在耶和华你们神使你们承受为业之地,又使你们太平,不被四围的一切仇敌扰乱,安然居住。 (申12:10)

结论:当你明白神的恩典时

毫无疑问地,大卫是一个爱上帝的人。神知道,也悦纳他爱上帝的心。正如保罗说的:「若有人爱上帝,这人乃是上帝所知道的(林前8:3)。」当你明白神的恩典时,你也必定爱上帝,不爱祂也难!

正如神学家马丁路德说的:「若有人真能明白上帝在耶稣基督里的爱,他务必会惊叹那能叫天地万物融化的爱火。从相信此爱的那一刻开始,他便不能不爱上帝,除了爱上帝和荣耀上帝,他也不能再做别的!」

当你明白神的恩典时,你会像大卫那样为神的厚恩感动不已,如此高声称颂祂:「神啊!我算什幺,祢竟顾念我?千万人中祢竟眷顾我拣选我?连天使堕落都没有救恩,只有地狱的火和永远的审判在等待牠,当我沉沦罪中无力自救,祢竟差遣爱子耶稣基督为我死在十字架上,赦免我一切的罪;又赐给我复活的新生命,使我有全新的开始,能与神和好!

在每天的生活里祢赐我力量天天扶持我,保守我,赐下圣灵作我的保惠师与我同行;不久的将来,耶稣基督还要接我回天家,带我进入那更美的家乡里与主一同作王,得享那永远的福乐与荣耀!

不只是我,祢还要恩待我的家人,我的后裔!因为祢应许:爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代!

上帝啊!恳求祢照着祢的应许永远恩待我和我家,因祢的话真实可靠,祢给了我们这美好的应许,凡祢所应许的都要成就!

上帝啊!这世上有何神能像祢如此至大至可畏,又守约施慈爱?主啊!愿祢坚固祢的应许,至于我和我家,我们必定事奉耶和华!我们要像圣殿中的青橄榄树那样,永永远远倚靠祢的慈爱!」

相关文章